Webmaster
Метро

 

 

Минск

Минск
 



Предыдущая Следующая


Из приказа по войскам Западного военного округа № 172 от 18 апреля 1925 года:
"Дом Красной Армии и Флота в Минске полагать сформированным к 22 марта с.г.". Именно эта дата - 22 марта 1925 г. - стала днем рождения Минского ДКАФ, теперь - ЦДО.

Итак, в 1927 г. в здании бывшей гостиницы "Париж" открылся Дом Красной Армии и Флота. В нем работал необычайно интересный войсковой кабинет из трех отделов. В одном размещались плакаты, модели, картограммы. Здесь можно было узнать, как ухаживать за лошадьми, чем кормить, как подковать, лечить и защищать от отравляющих газов. В другом - коллекция тактического стрелкового оружия. Здесь можно было узнать не только историю разного вида оружия, но и получить информацию, как защититься от него. Также работал технический отдел с авиационно-химическим подотделом, где можно было ознакомиться с видами отравляющих газов и способами защиты от их.

К середине 1933 года старый ДКА стал тесен. 24 февраля 1934 г. состоялась торжественная закладка нового дома.
Первая очередь, включавшая центральный корпус, кинозал и спортивный клуб, была окончена строительством в 1936 году, театральный зал был построен в 1940 г., рассчитанный на 1000 человек.

В Доме Красной Армии и Флота (ДКАФ) в 1936 году был открыт первый в Минске бассейн, оборудованный по европейским стандартам.

ДКАФ, 20 К

Гимнастический зал Дома Красной Армии украшали монументальные панно на темы спорта "Кросс" и "Физкультурный парад", выполненные в 1941 г. художником А. Дейнеко. На лестничной площадке московскими художниками Г. Рублевым и А. Гончаровым была выполнена настенная роспись "Чапаев".

Во время Великой Отечественной войны правое крыло здания пострадало от упавшей бомбы, а в левом оккупанты устроили публичный дом, ресторан и солдатский кинотеатр. Назывался дом - "Зольдатенгайм". При отступлении фашисты заминировали ДКАФ, но взорвать не успели - помешали советские диверсионные отряды. 3 июля 1944 г. в здании все-таки взорвалась одна из мин, заложенных фашистами, начался пожар. Полыхали все три этажа правого крыла здания, а в разрушенном немцами водопроводе не было ни капли воды. Одну из пожарных машин быстро установили на берегу Свислочи. До глубокой ночи воевали с огнем пожарные и солдаты-добровольцы. А когда прорвавшийся к городу немецкий летчик сбросил фугасные бомбы совсем близко от Дома Красной Армии - никто не пошел в укрытие. Только в полдень 4 июля удалось окончательно ликвидировать пожар. Спасенное, но почерневшее от огня здание было одним из немногих, уцелевших в Минске.

Предыдущая Следующая

Copyright © 2001-2009 г. Метро в Минске.
Все замечания, комментарии прошу присылать сюда:
Последние ссылки по теме: герлен

Hosted by uCoz