Webmaster
Метро

 

 

Минск

Минск
 



Предыдущая Следующая


В 1926 г. бывший Доминиканский монастырь был взят под охрану государства как памятник архитектуры. Во время Великой Отечественной войны сильно пострадал.

Развалины доминиканского монастыря. Фото 1945 г. - [1].

22 К

Вид на постройки доминиканского монастыря со стороны улицы Советской. Фото 1950 г. - [79].

19 K

Главный вход в доминиканский костёл святого Томаша Аквинского. Фото 1950 г. - [79].

24 K

Доминиканский монастырь. Вид со стороны улицы Ленина. Фото 1950 г. - [79].

После войны комплекс вначале был законсервирован, вынашивались планы его восстановления, но затем в начале 1950 гг. был снесен.
Теперь на его месте - Октябрьская площадь.

По материалам периодической печати - [14],книг [1], [26], [79].


Лютеранская община

В преамбуле закона о религиях названы все исторические для Беларуси конфессии - православие, католицизм, лютеранство, иудаизм и мусульманство.

В советский период лютеранство испытало такие же трудности, как и все другие религии. И только в 90-е годы минувшего столетия, когда кардинальным образом в стране изменилось отношение к вере и верующим, лютеранство стало возрождаться. У его истоков стоял Николай Бадрусев - настоятель евангелическо-лютеранской общины Креста Господня в Минске.
---------------------------------
Из лютеранской истории Беларуси.

Когда в Минске появились первые лютеранские общины, точно не известно. В Великом княжестве Литовском первый катехизис Мартина Лютера был издан в 1563 году.
А первого пастора, о котором сохранились сведения, звали Карл Людвиг Геммерих. Родился он в Дрездене, был орденирован в Варшаве, с 1793 по 1795 годы работал в общине Слуцка, затем в течение года - в Могилеве и некоторое время - в Минске.

С 1798 года в Минске служил пастор Самуил Карштедт, при котором началось сооружение лютеранской церкви. Но так как средств не хватало, строительство сильно затянулось. Освящение церкви святых Павла и Александра состоялось только 1 января 1811 года. В 1833 - 1860 годах действовала христианская лютеранская школа. В 1835 году все строения лютеран в Минске сильно пострадали от страшного пожара. Восстановить их из-за нехватки денег не получалось. Только в 1840 году по ходатайству виленского губернатора император Николай I выделил 20 тысяч рублей на возведение нового лютеранского храма и пасторского дома в Минске. Через пять лет церковь святого Николая праздновала освящение, а пастор получил статус "губернаторского проповедника" и даже стал получать зарплату из императорской казны.

Предыдущая Следующая

Copyright © 2001-2009 г. Метро в Минске.
Все замечания, комментарии прошу присылать сюда:
Последние ссылки по теме: Крупки

Hosted by uCoz